*** (vamp1r0) wrote,
***
vamp1r0

  • Music:

про jolla

Всё не соберусь написать про свою многострадальную йоллу. А тут и новости как раз про очередную российскую операционку© с финскими сорцами, и апдейт накатился, в общем пора делиться впечатлениями за месяц с лишним пользования телефоном.

Во-первых -- очень нравится. Разумеется, есть проблемы, и всё не идеально(но об этом позже), но в целом пользовательский опыт очень положителен и органичен. Очень нравятся всякие мелкие решения, которые совсем мелкие, но идеально вписываются в паттерны пользования, и всё происходит абсолютно естественно.

Суть управления сводится к комбинации свайпов и кликов, но если в андроиде или айос интерфейс родился из замены мышки пальцем, и поэтому все свайпы, которые в них есть суть костыли и вспомогательные элементы, навешанные сверху основного взаимодействия с устройством. Андроид в этом смысле ещё хуже, у него используется аж три разных поведенческих патерна + оболочки от производителей. В йолле же интерфейс был разработан изначально под свайпы, и, поэтому, пользование телефоном одним большим пальцем абсолютно прозрачно, и не требует использования второй руки практически никогда(попробуйте на андроидном или айосном девайсе выбрать элемент меню где-то вверху экрана, не используя второй руки). Во многом схожим образом организовала работу с мобильной осью майкрософт, но майкросовтоское метро погубило переусложнение(все эти разбрасывания меню по углам с вытягиванием их оттуда) + кошмарный, чудовищный пиар. В общем йоллой пользоваться банально удобно до такой степени, что отложив телефон в сторону и взяв какой-нибудь андроид, моментально ловишь себя на мысли, что пытаешься свайпать менюшки. А НЕЛЬЗЯ.

Второй момент -- всамделишная многозадачность. Приложения на андроиде(и в меньшей степени айосе) живут собственной жизнью, и закрыть приложение, которое не хочет быть закрытым не всегда получится даже с рутом. Понятно, зачем это было сделано -- пользователь не должен думать о какой-то там памяти, процессорном времени и тд, он хочет запустить приложение и больше не думать о том, что там происходит на физическом уровне. Обратной стороной этого подхода является то, что память-то чистить всё равно нужно, и в том же андроиде это выливается в постоянные перезагрузки, казалось бы, открытых ранее страниц, сбрасывание прогресса в программах и тому подобные прелести кривого попроцессного гибернейта. Ну и да, если яндекс хочет забить весь ваш платный трафик спамом вашего местоположения, вы ему не помешаете никак, кроме как физическим анинсталлом. Прямо скажем, меня такое поведение андроидной экосистемы бесит. В йолле же, как и в любом линюксе, убил процесс -- значит убил процесс. И довольно элегантно интерфейсно придумали, как ограничивать пользователя в количестве открытых программ одновременно, не мешая, при этом, открывать сколько ему вздумается.

Теперь о минусах: Всё же сыроватая ось. Периодически то там, то сям вылезает какой-то очередной глюк, решаемый, в большинстве случаев, любимым методом it crowd -- выключением и включением. В результате средний аптайм -- порядка пяти дней, что, после среднего аптайма нокии н8 в полгода, и то, потому что забыл зарядить, удручает неимоверно(хотя и не особо напряжно, поскольку полный ребут занимает меньше минуты; за это время домашние андроиды успевают только выключиться).

Старое железо. Йолла укомплектована гигабайтом памяти(и хуёвой камерой), и ей его ощутимо мало. Учитывая то, что там живёт полноценный линюкс с далвик-демоном и прочими кутэ и депенденсями, удивляться не приходится. Но, поэтому, приходится руками лезть в конфиги и увеличивать виртуальный своп до двух гигов, и тогда всё работает как часы(оно и без этого работает как часы, впрочем; но когда втыкается в недостаток памяти, менеджер памяти начинает себя нехорошо вести, агрессивно чистя память). Но это всё-таки ручная правка конфигов и костыль. Вроде как в новом индийском телефоне, который скоро выйдет, по умолчанию стоит уже два гига(да и в целом это уже индустриальный стандарт для телефонов), так что тут претензия скорее к тому, что есть на руках.

Собственно на этом минусы всё. В остальном очень доволен телефоном, есть всё для жизни(включая даже нативное приложение для синхронизации с фотоаппаратом по вайфаю), андроидные приложения идут пока все, что запускал, живёт по два-три дня, и вообще нравится. Жаль, до приличного куска рынка, когда они смогут не ходить по лезвию каждые полгода, клянча денег у инвесторов, могут и не дожить. А жаль, потому что, so far, лучшая мобильная ось, которой я пользовался.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments