*** (vamp1r0) wrote,
***
vamp1r0

  • Music:

Про Принса, сумбурно.

Не то, что бы у меня когда-либо было дикое желание писать некрологи(нет его и сейчас), но Принс для меня был слишком важной фигурой, что бы так ничего и не написать.

Так вышло, что в творчестве для меня всегда было важно авторство. В том смысле, что для меня личность исполнителя всегда почему-то была неразрывно связана с личностью автора. Это, во-многом, связано с моими личными тараканами и любовью к инди-сцене, и эту любовь(впрочем вместе с тараканами) привил мне, не в последнюю очередь Принс. Его музыка, в общем-то, сопровождала меня всю мою сознательную жизнь, и если бы из меня выпытывали клещами, кого я считаю своим role model, то я бы назвал три имени: Принс, Дейв Сим, и Миязаки. Их всех объединяет одно -- это люди, у которых невозможно отделить творчество от них самих, и весь их body of work и есть они сами, и вайс вёрса. И в этом их отличие от, скажем, Гребенщикова или Боуи, которые, безусловно, тоже великие художники, но, всё же, в первую очередь меняющие маски артисты, а не амальгама самих себя.

И в Принсе подкупало вот эта самая неотделимость самого Принса от его творчества, со всеми его закидонами и сумасбродствами. Ну и fuck you all stance тоже, разумеется, придавала ему шарма, который к восьмидесятым растеряли практически все рок-музыканты, известные за пределами трёх ньюйоркских клубов. Плюс, и для меня это всегда было супер-важно, Принс был человеком-оркестром, он был по-настоящему независим, он сам писал музыку, сам её выпускал, и сам же воевал в одно лицо со всем интернетом(тут, кстати, как не провести параллели с упоминавшимся ранее Дейвом Симом, схожей сложной судьбы человек; за то и любим).

Будь у него только одно из этих качеств, я бы вряд ли говорил о нём сейчас, но Принс был всем этим, и уникальным автором с чутьём на отличные мелодии, и не менее замечательным исполнителем, и при этом он был практически символом, что вот это "будь самим собой и больше никем" есть единственный возможный рецепт того, что бы в конце жизни быть кем-то, и никак иначе. К чёрту компромиссы, ты артист, кто-то не согласен с тобой -- к чёрту этих людей, сделаешь всё сам, и никто тебе не нужен для самореализации, кроме твоего творчества.

Возможно, это была не самая взвешенная позиция(впрочем просить взвешенной позиции от человека, который в принципе не признавал, да и не различал, границу между троллингом и серьёзным высказыванием вообще-то довольно странно, прямо скажем), но она была искренней и потому заражающей. И, наверное, не будь Принса, моё мировоззрение было бы сильно другим.

Поэтому спасибо деду за победу Принсу за всё, а остальное в его жизни и так было отлично, всё-таки даже один мировой хит в дискографии это на один мировой хит больше, чем ничего. А у него, кроме хитов была искренняя любовь к собственному творчеству, и его публика отвечала ему на эту любовь взаимностью. А что ещё может быть нужно настоящему артисту?

Поэтому я ничуть не скорблю о его смерти, хотя, разумеется, жалко. Но запомню я его всё же вовсе не по задолбавшей ещё двадцать лет назад песенке про дождь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments