*** (vamp1r0) wrote,
***
vamp1r0

  • Music:

Об аналогии

захотелось озвучить отрывки из разговоров за насущное.

Аналогия Первая: Последние недели кругом только и разговоров о мигрантах.

С одной стороны, лично я, как визово-ущемлённый, нахожу риторику о предоставлении мигрантам за красивые глаза и неудачную страну для рождения больших прав, чем более (не)удачливым жителям планеты земля несколько лицемерной, и, скорее солидарен в мнении по этому вопросу с братушками-славянами Венгрией. Хотя, разумеется, вопрос очень и очень непростой, но что уж поделать, какой славянин не ксенофоб. Но.

Наткнулся на такую вот аналогию. Есть такой роман, Вечный Зов. И есть в нём фрагмент, когда завод эвакуируют в сибирь, и, соответственно, на головы деревушки в полторы тыщи падает три тыщи переселенцев, или же, попросту, беженцев. И каждая семья должна приютить по два незнакомых человека Из Города. Разумеется, идея встречает отчаянное сопротивление, и только вмешательство мудрого парткома командными методами спасает ситуацию. И в чём, собственно говоря, разница, между ситуацией, когда вроде как твои же земляки кривят носом, и какими-то условными арабами, которые точно так же бежали от войны? Ну и чем ты, не принимая этих людей, отличаешься от дремучих крестьян, которым даже собственные сограждане не друзья, а враги?

Аналогия вторая: На семейном пересчёте голов дядя, занятый в металлургической промышленности выдал два пассажа один за другим. Первый был что мол вот продержатся антисанкции ещё пару лет, и заживём, сыры вот появятся и тд. Следующим был что мол вот америка в девятнадцатом веке ввела эмбарго на 30 лет на импорт стали, и Поднялась. Уже после я, разумеется, полез в интернет, ПРОВЕРЯТЬ. Про эмбарго я ничего не нашёл(не то, что бы я сомневался в его отсутствии), но нашёл очень милый прецендент уже из века двадцать первого: Сага О Том, как Джорж Буш Младший Антисанкции На Сталь Вводил.

Краткое содержание: Для поддержки местного производителя Буш поднял импортную пошлину с 0 до 30%. Предполагалось, что это подстегнёт внутренних покупателей стали использовать отечественное, ну там импортозамещение и всё такое. В результате буквально за год внутренние цены на сталь выросли на 30-80%, потребители стали выносить производства в китай и импортировать готовую продукцию(потому что в таком случае пошлина меньше, чем на просто сталь), ряд средних и мелких сталепрокатных производств обанкротился, не выдержав таких ценовых войн(что, как следствие не создало новые рабочие места, а сократило текущие), ну и вдогонку евросоюз пообещал торговую войну во все поля. Единственные, кто выиграл по итогам от имбарго были крупные сталепроизводители и так называемый "ржавый пояс америки", и то ограниченно. Остальные же получили увеличение стоимости на всю сталесодержащую продукцию, и сокращение местного спроса на сталь(кто-то обанкнотился, кто-то вынес производство, кто-то пересмотрел планы на развитие).

В результате всего спустя год(вместо предполагаемых четырёх), имбарго, с формулировкой "мы достигли поставленных целей", было снято. Вот такая история. И совсем не про россию!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments