*** (vamp1r0) wrote,
***
vamp1r0

  • Music:

Об книги и мыслители

Пара заметок на полях, накопившихся за последнее время.

Заметка первая. Прочёл, наконец-то, Уловку-22. Гигантский, тяжело перевариваемый, текст, без начала и конца, с громоздким языком и рваным повествованием. В общем, восхитительное, превосходное произведение. Наверное лучшее, что я читал из фикшна за последние годы. Потрясающее с точки зрения передачи настроения и ощущения войны, причём поданное в довольно неожиданной форме. Несмотря на всю эту громоздкую сатиру, а во-многом и благодаря ей, ощущение того, что все эти люди тяжело больны вырисовывается блестяще. Наверное, лучшая форма и подход к антивоенной тематике. И главное, что при всей этой гротескности, нельзя сказать, что сколь-нибудь преувеличивающая действительность. Впрочем, главное, что меня в книге подкупило, это владение языком и повествованием как инструментом в самом утилитарном смысле. Все эти перескакивания между событиями, постоянные тройные отрицания и монотонные перечисления синонимов настолько хорошо передают атмосферу, что мне тяжело представить как можно было бы это сделать иначе. Впрочем, графомании хотелось бы всё же поменьше. Ну хоть чуть-чуть!

Заметка вторая. Наткнулся тут на статью некоего Ноама Хомского. Он, вроде как, видный интеллектуал, блаблабла. В общем довольно авторитетная личность на периферии спектра американской политики. И всё бы хорошо, да, американская пропаганда намного более орвелианская, чем советская; да, скрытно навязывают выгодное Государству мнение, чем и более страшно, вытесняя альтернативные точки зрений за пределы обсуждения, оставляя в публичном поле лишь навязанные(как в том анекдоте про сталина и и голубые стены) и так далее. Но, к сожалению, от умозрительных сентенций уважаемый мыслитель взял, да и попытался подтвердить слова практикой, то есть Обратиться К Примерам. И в пример он привёл вьетнамскую кампанию. Заявив, что на повестке дня в публичном пространстве не было вопроса прекратить войну, потому что это плохо, и вообще ничего такого не было, все обсуждали градации того, насколько эта война выгодна, не более того. И, продолжил оратор, что наиболее подверженные пропаганде оказались самые образованные слои общества. И вот тут вот вся статья резко потеряла в ценности.

Потому что реальность, данная нам в ощущениях, говорит нам, что уловка-22 вышла в 62 году(в год начала активной фазы вьетнамской кампании), распродалась гигантским тиражом, будучи антивоенной до мозга костей книгой, поднимающей лишь один вопрос -- о бессмысленности войны как таковой, без всяких но. Более того, основным костяком движения против войны под пацификами и с морально-этическими лозунгами против войны были студенты, и это движение появилось в 64м году и лишь росло год от года. Кто знает, может быть студенты для Хомского недостаточно образованы, и он говорил о каких-то других образованных слоях общества, но, мне кажется, если и обвинять кого в манипулировании читателем/слушателем, то стоило бы, как минимум, аккуратнее подбирать аргументы.

И заметка третья. О проджект-синдикейт. Я, было, натыкался периодически на упоминания оного в разных местах, и везде упоминалось, что мол собрание интеллектуалов, мыслящей элиты, свободные мнения, содержательные содержания. И вот, наконец-то, в связи с греческими выкрутасами ебанутых популистов наконец-то довелось ознакомиться со статьёй оного. За авторством ажно нобелевского лауреата. В которой он прямым текстом пишет -- европа сама виновата, надо было всё простить грекам, и вообще, посмотрите какие они несчастные. Если честно, при всём моём уважении к титулам и прочему, волосы от такой мотивации встали дыбом. То есть, скажем, словакия, являющаяся держателем части долга, сама виновата, что пришла на помощь своему более богатому соседу в момент нужды, и ей денег возвращать не надо, потому что греческое правительство не хочет урезать свой гигантский госсектор. Или вот что им, европейцам, жалко что ли, ну вышли греки из переговоров и объявили референдум(который, кстати, если уж ципрасу так не хотелось договариваться, можно было б объявить и пять месяцев назад, хотя бы потому что референдум за пять дней, да по таким вопросам -- это не референдум), о котором комиссия(включая собственную же греческую делегацию) узнала из твитера, что им всем, сложно что ли Уважить Демократию и Переговорный Процесс? Ну. Тоже, конечно, аргументация. Но что-то подрывают подобные мыслители веру в институты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments