*** (vamp1r0) wrote,
***
vamp1r0

  • Music:

про кикстартеры

Тут тунбокс выпускает(наверное) новый мультик, про кошек, и он милый и вообще хороший, судя по тому, что есть.



Но речь не о том, а о кикстартере, который они запустили в связке, с целью найти денег на. Мне, вообще говоря, было довольно лениво расписывать в комментариях у Насти, почему это довольно спорная идея, но мне ответил сам Мунтян, и я решил, что раз уж такое дело, то можно и объясниться, ато что такой длинный комментарий пропадёт в недрах жеже. Ну и плюс я не могу ответить на его комментарий, потому что он заскринен (( Так что отвечу тут.

Понятное дело, не мне указывать, что делать Мунтяну в бизнес-плане, в конце концов у него есть студия(хоть и судя по всему потерявшая треть сотрудников и свой флагманский проект), а у меня нет. Но вот a thing or two про кикстартер я знаю, как никак порядка 60 проектов забейкал и слежу за.

Просто номинально повторю, что происходит. 6 серий по 5 минут, то есть 30 минут анимации. Общую сумму просят 300к долларов. При этом получить мультфильм хоть в каком-то виде можно заплатив минимум 60 долларов(за двд, то есть для жителей не в сша 70 баксов плюс доставка; итого 2000 рублей), в цифровом же виде минимальный тир 250 долларов(притом что казалось бы, цифровые тиры не стоят в обслуживании тира ничего). Всё же, что меньше 60 долларов предполагает просто спасибо. Что в век доступности ютуба в два клика вызывает лишь приподнятие брови.

Во-первых, сумма в 300к для кикстартера это довольно большая сумма, что знали бы авторы сего кикстартера, если бы следили за платформой хотя бы минимально.

Во-вторых в этой категории рейт удачных проектов довольно невысок, что можно оценить, просто заглянув на сайт кикстартера. И выходить на кикстартер с новым продуктом для не знающей тебя аудитории, да на такую сумму -- это надо быть очень самоуверенным человеком.

В-третьих. Что бы понять, насколько твой проект будет успешен, и всё ли ты делаешь так, можно просто посмотреть на другие, похожие, проекты, благо анимационных кикстартеров было тоже больше одной штуки.

Просто по порядку, по возрастанию сумм.
http://www.kickstarter.com/projects/687407823/batz-0 -- 16к фунтов, 7 минут анимации, минимальный тир 5 фунтов.
http://www.kickstarter.com/projects/1235790455/1000-the-animated-micro-series -- 60к, 12 минут анимации, провалились, минимальный тир для получения продукта: 10 долларов.
http://www.kickstarter.com/projects/billplympton/bill-plymptons-cheatin-an-animated-feature-film -- 75к, полтора часа анимации, именитый аниматор, минимальный тир: 10 долларов.
http://www.kickstarter.com/projects/1862188728/the-reward-tales-of-alethrion -- 115к долларов, 25 минут анимации, минимальный тир 17 долларов.
http://www.kickstarter.com/projects/1311401276/little-witch-academia-2 -- 150к долларов, 35 минут анимации, известная студия, минимальный тир 20 долларов.
http://www.kickstarter.com/projects/production-ig/masaaki-yuasas-kick-heart -- 150к долларов, 12 минут анимации, известный режиссёр, минимальный тир 5 долларов.
http://www.kickstarter.com/projects/624061548/the-goon-movie-lets-kickstart-this-sucker -- 400к долларов, полтора часа анимации, именитые авторы и девид финчер, продукта нет, пушо собирали только на стори рил, собрали с гигантским скрипом.

А теперь вопрос, собственно почему средний юзер кикстартера должен платить за проект, метящий между классиком японской анимации и большим голливудским режиссёром, 60+ долларов, если в большинстве случаев верхняя планка за сходное количество минут как минимум втрое ниже(а есть и те, кому не нужны физикал гудз, тогда этим вообще непонятно что ловить)?

Ну это уж не говоря о том, что в общем-то недостатка детских мультфильмов в телевизоре нет, а кикстартер, вопреки расхожему заблуждению, не печатает деньги, и не магическая коробочка, а место, куда идут искать средства те, кто в силу рискованности затеи не смог найти денег никаким иным путём. И, во-многом(за исключением рубрики технологии, где всё же это скорее система предзаказа, нежели чем донатерство), кикстартер это патронажная система, давящая на жалость, или же монетизирующая предыдущие заслуги автора перед аудиторией. И даже в этом случае не факт, что всё получится, потому что тот же финчер и ко вытащили свой кикстартер на зубах и активно работая с аудиторией. Притом что и имя финчер плюс сто к паблисити, и зе гуун довольно культовый в узких кругах комикс с приличным ядром фанатов.

И запускать проект детского мультфильма для 0-3 года за 300к(типа мы втрое круче классика андерграундной анимации и чууть-чууть не дотягиваем до студии блёр и финчера по качеству) и минимальным ценником в 60+ баксов это очень, очень, очень интересное решение. Впрочем у кикстартера есть ещё 20 дней, может я и не прав, кто знает, кто знает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments