*** (vamp1r0) wrote,
***
vamp1r0

  • Music:

О взрослости

Картинки будут позже, а пока интернеты бурлят о новом снайдере и его Супермэне вставлю и я пару копеек, на ту же тему.

Внезапно пришло в голову такое вот наблюдение. Оно не ново, и во-многом оно уже отгремело своё и в комиксах, и в играх, но. Чем более dark and edgy становится произведение, приближаясь к "реализму" и "взрослости", тем более подростковым становится его содержание. И новый супермэн тому отличное подтверждение.

Мы не будем сейчас упоминать о том, что снайдер никудышный интерпрететор, и clearly loves superman even less that the previous guy.

Но когда у тебя выбор из двух вариантов, оба предложены злодеем, и ты не находишь свой, третий, путь, то называть это что _супер_, что _героизмом_ язык не поворачивается. Потому что автор явно просто не в курсе, в чём разница между гопником, жмущим 500 от груди, и пожарным, выносящим из пламени любимую куклу плачущей рядом с горящим домом девочки. Очень, в общем, взрослые представления о, чёрт бы жанре, вообще жизни.

Впрочем, от человека, превратившего вочменов в кино о ядерной бомбе и гопниках(без всяких суперспособностей, кстати), расшвыривающих людей сквозь кирпичные стены, глупо было ожидать другого.

Что прискорбно, у подобной точки зрения нашлось достаточное количество поклонников. Видимо из тех же людей, которые играли в третьего макс пейна, и которые действительно считают что с конца девяностых лучшие произведения о супермэне это ран человека, в совершенстве освоившего рисование сисек ши-халк Бирна.

В этом смысле забавно, что сам нолан уже усиленно соскакивает, переводя стрелки на гойера(написавшего нолану предыдущие три фильма про человека в резиновом плаще и с бубнилкой) и снайдера.

ну а кино да, классический снайдер. Симпатишные шоты, 33 года, поза христа над планетой земля, генерал зод(вут эн айрони, учитывая предыдущий пункт), всё взрывается, люди дохнут как мухи и зевота в полный рот. Идеальный disaster porn в общем. А за па кента гореть гоеру со снайдером в аду. Хотя этот момент наверное единственное, что действительно отлично в этом фильме сделано.

А вообще обидно. Супермэн это настоящая сказка 20ого века, наверная единственная, выдержавшая испытание временем. И у снайдера это ощущение временами проскальзывает. Но он тут же вспоминает, что сказки для детей, а у нас тут Серьёзное Кино. И в итоге вот уже тридцать лет вместо фильмов о супермэне, современной городской сказки про идеалы, нам подсовывают непойми что про, в лучшем случае, с-большой-силой-идёт-большая ответственность. А всего-то нужно просто снять красивую историю про то, как это важно быть человеком. Ну и добавить немного героических спасений падающих журналисток.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments