*** (vamp1r0) wrote,
***
vamp1r0

  • Music:

Про кино

Тут у элитне киноблогеров™ вышел спор по поводу фильма Бобёр, гениальная ли это Психологическая Драма, или же недостойная человека разумного курпатовщина. Пришлось смотреть.

что бы не захламлять ленту и не спойлерить, остальное под катом.

Вообще говоря, рецензировать особо нечего.
О том что у героя депрессия мы узнаём из трейлеров и текста за кадром в первую минуту фильма(пушо видимо режиссёр считает ето решительно неважным дял понимания мотиваций персонажа), после чего диавол вселяется в руку Гибсона, от которой(руки то есть) он избавляется аккурат по классикам(ит ейнт ноу джоук):


после чего гибсон весь такой:


и занавес.

Причём у Кэмбела сумасшествие удалось много лучше.

Все те полтора человека, читавшие Чайку Чехова в курсе, что это за комедия. Вот с Бобром в общем-то та же история, только наоборот. Не ведитесь, граждане, это просто плохая комедия! Грустный клоун без истории и прошлого уныло шутит, шатаясь с занавесочной палкой, привязанной к галстуку, и произнося фразы ниачом вникуда. После чего тот самый титульный Бобёр спасает его компанию мановением волшебного хвоста, и всё ок. И что в итоге гибсон остался без кисти(к которой прирос бобёр) Отрезав Прошлое -- тоже в общем-то не беда, потому что в конце счастливая семья счастливо катится с американской горки со счастливыми лицами.

Отдельно хотелось бы сказать про повествование. Верный признак режиссёрской импотенции -- голос за кадром, рассказывающий Историю Персонажа. Если всё главное о персонаже нам периодически сообщается текстом, умещающимся в пару эсэмэсок -- это безусловно поднимает уровень сопереживания на новый, уж простите, уровень. Ну только если это не какая-нибудь сказка для детей дошкольного возраста(хотя мне кажется и для них последние лет двадцать такую подачу стараются избегать). Плохое в общем повествование, картонные решительно все, что сын, что его любовный интерес, что мать семейства, и конечно же не отстающий от них гибсон. Все вяло таскаются со своими проблемами до финала, в котором какбы само собой всё Складывается. Хмм, подождите. Что я там говорил про сказочку для дошкольного возраста?

Очень, очень слабый римейк гениального полотна Кембела и Рейми, в общем. Что неудивительно, учитывая что режиссёр баба. По настроению мне кстати сильно напомнило потерянного в трансляции Мюррея. Который на месте Гибсона был бы мне кажется много уместнее.

И что бы не заканчивать на очередной брюзжащей ноте: Обязательно посмотрите документалку Экспорт Реймонда. Даже необязательно быть знакомым ни с Ворониными, ни с Everybody Loves Raymond. Это просто хорошо поставленный комедийный нарратив, с изрядной долей реалистичности о том как делаются дела в российском медиа-бизнесе. Никаких откровений, но по-хорошему развлекательное зрелище.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments