*** (vamp1r0) wrote,
***
vamp1r0

  • Music:

Армения, часть уно

Пацан сказал, пацан сделал. Раз уж обещал фотоотчёт об армении, то и.

Вообще, так вышло, что всё более-менее художественное я фотографировал на Зенит, специально купленный к поездке, который, вот уж удивительно, в самый ответственный момент зажил собственной жизнью и в итоге из четырёх отснятых плёнок две засвечены, а на оставшихся половина кадров непригодны к показу. В результате на руках остались только фотки с мобильника, так что заранее прошу прощения за низкую художественность ну и в целом формат.

валкам ту арминиа

Армения нас встретила замечательно:


Уж не знаю, кто именно тому виной, восхитительное внуково, или не менее восхитительные армяне, но в сухом остатке по прилёту у чемодана оказалось на два колеса меньше, чем было. Поскольку до того колёс было всего два, этот факт нас несколько опечалил.

Впрочем ненадолго. Ведь нас ждала Армения. Перед поездкой я специально ничего не читал про Ереван, что бы было интереснее. Ереван меня не подвёл.

Мы жили почти в центре города, буквально десять минут до площади республик, географического и в целом центра Еревана. Центр из нашего окна выглядел вот так:


Ну а наш двор вот так:






Впрочем, стоило выйти из двора, и картина несколько преображалась:


Но нельзя сказать, что прям-таки бесповоротно:


Вообще Ереван, как несложно догадаться, город во-первых горный, и поэтому перепады высот в нём дело обычное и почти на каждом проспекте можно наблюдать замечательные виды(тут, например, вы видите Мать-Армению на горизонте):


А во-вторых город новый, кроме нескольких десятков домов возведённых при советском союзе по генплану, схожему с генпланом московским, с выраженной кольцево-радиальной структурой, но с местным колоритом, и поэтому больше всего он напоминает этакую сталинизированный европейский городок:


город, кстати, очень зелёный:


И представляет из себя проспекты с домами позднеконструктивисткого периода и сталинского ампира, ну и, по мере застроения, всем что было распространено в остальном союзе. В общем, Как Дома. Но не совсем. На проспектах полно арок(которые, кстати, все изнутри расписаны; понятно, что далеко не всё из этого шедевры, но выглядит всё очень мило и по-домашнему):


И вот если зайти в эту арку, то:




И это, хочу заметить, самый центр! Таких двориков мы видели множество, и они совершенно мирно соседствуют с той же, к примеру, Площадью Республик, застроенной ещё при Сталине:


Мне, кстати, очень нравится этот минимализм, с которым при советах отнеслись к перенесением советского архитектурного опыта на армянскую почву. Во-многом перекликается с армянской же религиозной архитектурой и придаёт какой-то свой, особый, акцент довольно заурядной, в остальном, советской архитектуре:


Впрочем, уже в годы капиталистические и до них добралась реконструкция по-лужковски, правда, опять же, вкуса у местных архитекторов всё же ощутимо больше, чему у ресинско-лужковского барроко:






Бывший кинотеатр, а ныне Торговый Центр(читай палаточный рынок) Россия:


Ну и, продолжая гулять в первый день, мы не могли не попасть в парки в центре города. Парк первый, Парк Детства:




Чьё именно детство имелось в виду, не очень понятно, но душу игрока в вейстленд ласкает капитально.

Выходит же этот парк прямо на завод Арарат, ну который коньяк и всё это вот. А чо, приучать, опять же, лучше сызмальства!


Что показательно, напротив всего этого же стоит и мэрия; хоть и новодел, но опять же, довольно аккуратно архитектор подошёл к общей исторической традиции, привет москве.


Ну и, разумеется, я не мог не упомянуть лучший парк, располагающийся параллельно парку детства и выходящий туда же, к заводу коньяка и водки и мэрии. Парк России. Прям как домой попал.






Просто пара домиков:




ну это опера, вы её уже видели, просто я умудрился её зарисовать, но не сфоткать:


Собственно она здесь нужна для того, что бы показать вам то, что происходит у этого фасада с тыльной стороны. А происходит там чудо-чудное:


Вновь проспект:




Кстати, когда мы приехали, в Москве было +2 градуса, в Ереване же +25 с утра, и под тридцать днём. В середине октября. Хорошо!

Следующим пунктом нашего первого дня был, после оперы, разумеется, Каскад. Каскад это такой музей современного искусства под открытым небом, много нетривиальных вещей и в целом довольно мило видеть вместо хтонического пиздеца одного друга московского мэра приличную скульптуру. Кстати говоря, со скульптурой в городе вообще всё здорово. Этих чугунных истуканов понатыкано и в Москве к месту и не очень, но вот художественный уровень большинства из них оставляет желать лучшего. В Ереване же очень много действительно интересных "скульптурных форм", уж непонятно, как так сложилось, но как факт, средняя талантливость и неординарность уличной скульптуры в ереване заметно выше, чем в москве.

Впрочем к Каскаду. Каскад это серия лестниц с выставочными помещениями на каждом из пролётов, который начали строить ещё при царе салтане, а не достроят, видимо, уже никогда. Снизу всё это выглядит не очень презентабельно:


Но стоит начать подниматься, и картина несколько изменится:






Вон там, по центру, кстати, здание оперы и есть:




Чем выше в гору тем больше домиков(ну и тяжелее идти):


Впрочем, как и многое в Армении, лучше лишних шагов в сторону не делать, поскольку магия начинает разваливаться:


И начинают быть видны вещи, скрытые от глаза снизу(собственно недостроенный пролёт, в теории каскад должен был вести к матери-армении, но деньги в очередной раз кончились и стройка так и стоит, причём достраивать, по словам местных, уже никто и не собирается, так и стоит оно, памятником непомерным амбициям):




ну и разнообразия ради, вид на поворот на наш двор:


Следующее утро нас встретило очередной скульптурой:


и дождём:




Тут и там современный город соседствует с какой-то постсовковой БЕЗНАДЁЖНОСТЬЮ


Ну а домики века 19го с домами из 21го:


И вечными девятиэтажками, нагоняющими сплин и без дождя:


Что удивительно, ровно на 180 градусов от этой точки стоит очередной осколок империи:


но, если начать вертеть головой на этом же пятачке, всё становится ещё колоритнее:






Ну и пойдём уже наверх, надоели дворы:


Море радости и веселья, причём мы не прошли и ста метров от точки съёмки:


Но, впрочем, и отходя дальше, всё выглядит довольно колоритно:


А вот это -- довольно типичная сцена для всего города; маленькие, в одно окно, лавочки, продающие либо овощи прямо в ящиках на полу, либо какие-то обувные или портньяжьи мастерские со швейными машинками, на глаз ощутимо старше меня:


ну и, конечно, его величество самострой:


причём, строго напротив этого дома возвышается какой-то лакшири готель:


И о метро. Оно здесь есть. Целых шесть станций. Впрочем, судя по количеству народа, и этого многовато, половина состава(и тот-то три московских вагона) едет почти пустой. Зато машин как в москве, и пробки начинаются с четырёх дня. Богатая страна!

Вход в метро:


Собственно сам вестибюль спрятан под землёй, а народ же просто проходит над ним:


Причём это не единичное решение, а часть концепции(центральная станция, всё на той же Площади Республик):


А вот как это выглядит с уровня земли, картина называется -- найди вход:


просто проспект там же:






А под вечер вышло солнышко и мы, наконец-то увидели обещанный Арарат. Ну, как смогли, чо уж.


Ещё один факт о Ереване. Он расположен вокруг Разданского Ущелья, это такая речка, ну и за годы Подразмыло.




Ущелье примечательно тем, что оно примечательно. Ну собственно говоря опять же, почти центр города, историческая местность, и вот. Ну где такое ещё увидишь, щемящее струны души?






ну и, собственно, Раздан собственной персоной:


И вновь знаменитые армянские дворы:


знаменитые армянские полицейские:


и не менее знаменитые газифицированные пазики(ещё один забавный факт о: больше девяноста процентов машин в армении газифицировано. Потому что газ можно воровать у россии, а с нефтеносным азейрбаджаном у них война(( )


Ну и день завершился самой большой армянской церковью, построенной к тыщелетию принятия христианства. Привет Христу Спасителю от приличного новостроя.


А на следующий день мы поехали на Севан. Впрочем это уже как-нибудь в другой раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments