*** (vamp1r0) wrote,
***
vamp1r0

  • Music:

Отчёта псто

Обещал посонам рассказать о недавней поездке по европе на велеках. Раз такое дело, то стало быть вот.

29


Примерно пару месяцев назад меня дёрнула motuwe, и предложила скататься с компанией в европу. Так вышло что из-за формы секретности, раздолбайства и прочих жизненных обстоятельств в европе в двадцать первом веке я не был. Так что уговаривать меня не пришлось. В результате обсуждений поездки пришли к выводу что европа без велеков это не европа. Согласитесь, когда весь твой маршрут это 300 километров и восемь дней только на велосипеды, на фоне московских расстояний это кажется несерьёзным.

План был такой. Приезжаем в Брюссель, оттуда посмотреть на башню, с которой выпрыгнул чувак в том фильме с колином фарелом, оттуда во Францию, и уже ол зе вей бэк(с ночёвками в гостиницах) на велосипедах.

31

Так вышло, что наш рейс вылетал в 5 утра, поэтому мы этак часика полтора наблюдали двух посанов, увлечённо режущихся по вайфаю на пиэспях.

32

Вот это Произведение Искусства встречало нас по выходу с центральной станции в Брюсселе. Не совсем понятно чему этот памятник, но мысль авторы донесли довольно внятно. Пока я пробовал на коленке зарисовать этот акт созидания, какой-то бомж пытался всучить мне коммунистический листок. Я толком не понял чего он хотел, поскольку мой французкий годится только для чтения знаков, но как только он понял, что я не местный, интерес он ко мне потерял ((

Забавно, что этот бомж оказался первым и последним бомжом на нашем пути. Зато вот что нас удивило в первые же часы(а времени было 7 утра) -- так это количество тёток в хиджабах. Точнее даже то, что других женщин на улицах мы до часов двенадцати и не видели. Впрочем, вечером с женским вопросом стало ещё интереснее. Прогуливаясь мимо национального театра, где у входа стояли прилично одетые мужчины и женщины с бокалами в руках, мы, не совсем ожидаемо для себя, по другую сторону улицы(а улицы в брюсселе не очень широкие, чай не москва), аккурат напротив театра увидели группу проституток. Судя по их комплекции, раньше проститутки служили в вдв, и вряд ли у их клиентуры хоть единожды возникала мысль о неуплате.

33

Тут я пытался изобразить хонду голвинг, но, кажется, чуть-чуть не расчитал кадр.

34

вот так выглядело лобби нашего хостела. Очень забавное это место, хостелы, кого только не встретишь в них. В другом хостеле, в брюгге, рядом с нами жила американка, путешествующая уже пять лет, и, похоже, её этот образ жизни вполне устраивал.

35

Вечером, изрядно намотавшись и совершив три ритуальных круга вокруг церкви святой магдалены попали в настоящий ресторанный дворик. Ооо, какое это было счастье. Потому что мы наконец-то встретились с титульной нацией. Честно говоря, к тому моменту, я уже начинал сомневаться в её существовании.

Некст дей мы сели на собаку и покатили.

36

Тётенька, собака, ун клаз зеконд. Нищеброды, что с нас взять.

37

Это уже город, в котором была та башня, из которой вывалился тот чувак в фильме с колином фареллом. Вообще в бельгии довольно забавные градостроительные традиции, и решительно все города обнесены кольцевой дорогой. Зачастую совпадающей со старыми каналами, прорытыми непойми зачем. Вот эти мельницы стоят вдоль одного из таких каналов. Вообще понятно что весь город представляет из себя гигантскую такую туристическую открытку, но вот парковая зона вдоль канала -- это всё-таки очень здорово.

В остальном же брюгге деревня как деревня, только кирпичная, монументальная, и очень живописная. Делать в нём решительно нечего, даже прогулка по каналу занимает минут 20 во все концы, но атмосфера приятная.

38

Вид на окно нашего хостела, изучаем карту. Что, впрочем, не особо-то оказалось нужным, весь город проходится пешком за час. А вот что оказалось нужным, так это беруши и маленькие подвесные замки. Мы, как не избалованные хостелами, только во втором поняли, как управляться с ящиками, расставленными в номерах. Оказывается, лучший друг туриста-хостельщика в европе вовсе не вафельное полотенце, а подвесной замок для персонального ящика.

39

Вид из окна нашего хостела на велопарковку и главное полицейское управление Брюгге. Я опять промахнулся с масштабом, и вся велопарковка в кадр не попала. Вот что плохого можно сказать о брюгге, так это то, что будь ты проклята проклятая столетняя брусчатка!!1 Лошадям-то пофиг, они деревянные, а вот на велеке ездить очень неприятно.

Кстати о велеках, в первый же день нас чуть не развели на писят евро на штрафы. В бельгии по-мудацки оформены знаки, и, в отличие от той же франции, в случае если встречаются исключения, об этом пишут дополнительной табличкой под знаком. То есть скажем висит кирпич, и под ним табличка "всем нельзя, кроме велосипедистов и мотоциклов". И после поворотов знаки не дублируются, если ничо не изменилось. Нужно ли говорить, что мы, естественно, в какой-то момент впилили под кирпич без исключений и поняли о своей ошибке только когда нас остановила строгая полиционерша на велосипеде.

39_2

На следующий день мы отправились в булонь с пересадкой в лилле.

40

В лилле хорошо. Например вот уже стали попадаться ассимилировавшиеся хипстерские негры, квадратные деревья, баррочная архитектуры, оперный театр севастополь, и трюкачи на фикси. По сравнению с брюсселем -- небо и земля. Очень красивый город. И отличный блошиный рынок. Там я купил дофига кроллегов по бросовой цене, ну и в целом город оставил о себе впечатление Цивилизации.

40_2

В булони мы первым делом поехали поднимать сельское хозяйство. Не, ну правда. Вся франция за пределами городов, нами виденная, представляет из себя гигантский сельхоз.комплекс. Это, наверное поразило больше всего из всей франции. Нет ни одного брошенного поля. Все поля засеяны, огорожены, на них что-то пасётся, или катается, разбрызгивая удобрения, в общем жизнь кипит.

40_3

Кипит она, правда, исключительно на полях. За день мы проехали городов восемь, и за всё это время встретили только четырёх человек. И они, как и мы, заблудились на велосипедах, и искали, как же им попасть к морю.

41

42

Вот эти две штуки куски одной и той же площади городка Крёмарест, если я ничего не путаю. Отличные газоны, за углом футбольное поле, о котором Петровскому только завидовать, старинная ратуша -- и ни души.

43_2
Главное достоинство булони это, конечно пристань. Гигантская, метров пятнадцать вниз, и километра на полтора(вместе с песчанным пляжем) вперёд, к морю. Ну и, конечно, фишмаркет.

44

Что бы понять масштам картинки, смотрите на машинки, припаркованные у помещения маркета. С утра рыбаки с этих лодок, вернувшись в город, открывают жалюзи своих ларьков, и полгорода собирается у этих коробков выбирать себе свежую рыбу. А запах!

44_2
Ещё у местных популярное развлечение -- ловля(хотя вернее сбор) устриц. На фото виднеются чёрные точки вдалеке -- это местные, бродящие по берегу с вёдрами, и собирающие ни в чём ни повинных беспозвоночных.

44_3
А после начались трудовые будни. Вы не подумайте, это всё ещё солнечный день, просто как-то так вышло, что мы ехали вверх, ехали, и оказались в облаке. Зрелище проплывающих в метре над землёй клочьев облака совершенно завораживающие, но ,сука, холодно очень, и всё время в гору.

44_4
А главное, взобравшись на очередную горку, с удовлетворением узнаёшь, что видал ты такие холмы, по сравнению с которыми пройденные -- просто равнина!

On the bright side у подножья этой горы, в коммуне эскале, мы съели самый вкусный в нашей жизни(ещё бы он не был таким, после шести часов в гору!) gateau pomme. Правда это словосочетание мы перед этим минут пять выуживали из яндекс.словарей(спасибо тебе, новый билайновский роуминг, ты был неоценим!), поскольку из английского хозяйка заведения знала только примерно полное ничего.

45

Это какой-то паром уже в Кале, который мы издалека приняли за океанский лайнер. Пока мы сидели на остатках каких-то древних(13-14 век, согласно табличке) укреплений, мы насчитали больше пятидесяти груговиков, вынырнувших из его чрева. В остальном же в кале делать вообще нечего.

46

По пути из кале мы проезжали мимо какого-то вобановского города-бастиона, ну и не удержались от прогулки по нему. Отсюда не очень понятно, но это всё вода, заполнившая ров между звёздочками укрепления. Живьём оно оказалось выглядит совсем не так прикольно, как на карте.

В какой-то момент мы настолько наездились, что рисовать и фоткать в пути стало окончательно неохота. Но момент пересечения границы -- это святое.

47

Тем более когда вся граница состоит из столбика, и двух симметрично относительно него расположенных заправкок: Шелл и Тоталь.

В Бельгии ехать стало значительно проще, тем более что теперь, помимо того что мы ехали по пляжу, мы ехали вдоль самой протяжённой в мире трамвайной линии(шутка ли, семьдесят километров), и заблудиться стало куда сложнее. Впрочем, нет препятствий патриотам, и на следующий же день мы испытывали на прочность бельгийское радушие, пытаясь выяснить в каком-то субурбе, как же нам найти вакантештрад. Сначала бабушка, у которой мы спросили дорогу позвонила дочке. Дочка, выглянув из окна прямо напротив, не уходя от него, набрала телефон соседки. Соседка, выйдя в одних шлёпках, сжимала в руках телефон, и все втроём принялись обсуждать маршрут. Зрелище было завораживающее. Мы бы почти не удивились, если бы через пять минут вокруг нас толпилось пол-района. Но маршрут оказался не настолько длинным.

48

Ну и, конечно, море.

49

Живая комната живого скрипичных дел мастера. Скрипки, у него, поди, не страдивари, но публику развлекает. Вообще по части развлечений в бельгии и франции всё поставлено натурально Как Надо. Каждые выходные в городах, даже маленьких, проводятся какие-то фестивали, на пляже стоят странные скульптуры по героям комиксов, гигантские раструбы что бы слушать море, музеи всего на свете. Есть в общем чем развлечься. Людей вот только нет.

Любой город днём в час пик(кроме брюгге, всё-таки там туристов больше чем жителей, no joke here) больше напоминает кадры из зомби-фильма. В москве в пять утра и то зачастую оживлённее.

50

С другой стороны, приехав в брюссель, мы решили, что это, наверное, было и неплохо. Потому что оказалось что наш отель, в десяти минутах от центра, располагается рядом со Сталинградским авеню, аккурат посерёдке арабского квартала. Вот уж там недостатка в людях не было в любое время суток. Бычки, газеты, пакеты, матрасы прямо на тротуарах, перед каждой дверью на ступеньках сидит пара-тройка обитателей этого района, кругом вязь, музлон, достойный любого московского шахид-такси, и единственный европеид в этом районе -- это ты. А главное -- эта картина не меняется вообще никак будь то утро, день, или вечер. Сразу видно -- работящие люди.

Впрочем, одна картинка про брюссель будет:

51

Вот такое когнитивно диссонирующее зрелище наблюдали с утра на том самом авеню Сталинград. Ну а чо, багажник-то мелкий, ничо не погрузишь ведь.

Вместо резюме -- отличная была поездка, хоть и изнуряющая, очень надеюсь я не сильно достал своим занудством компаньонов, ну или они старательно стёрли это из своей памяти, что бы не омрачать воспоминания о поездке. Да, так наверное, даже лучше!

и на этом, пожалуй всё, катайтесь велосипедами аэрофлота, это здорово!

52
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments